Открытие винного бара и художественной галереи «Перелётный кабак»К чему эта цитата одного из лучших романов Гилберта Честертона «Перелётный кабак»? А к тому, что 16 октября состоялось официальное открытие в Мансуровском переулке одноименного винного бара и художественной галереи, места, наделенного творческой атмосферой и свободолюбивым духом, вдохновлённого, естественно, этим самым произведением.

Авторами проекта, формат которого призван объединить вкус к жизни, литературе, изобразительному искусству и, конечно, к еде и выпивке, стали известный галерист, коллекционер, арт-дилер и эксперт по искусству начала XX века Максим Боксер и его подруга детства, поставщик испанских вин Мария Олейникова.

Открытие винного бара и художественной галереи «Перелётный кабак»

Соответственно барная карта включает в себя отборные сухие вина из восьми крупных винодельческих регионов Испании - и из легендарного DO Каталонии Пенедес, известного во всём мире благодаря производству игристых вин Кава, и из DO Сомонтано, расположенного в провинции Уэска, и из самого известного винодельческого региона Испании Риохе... Кроме того, в барной карте представлены классические алкогольные и безалкогольные коктейли, которые носят, естественно, названия глав романа «Перелетный кабак», а также согревающие напитки.

Основу меню, разработанного бренд-шефом Александром Пинчуком, составляют традиционные испанские блюда и закуски — тапас и пинчос, как сделанные по классическим рецептам, так и в авторских вариациях, учитывающих московские вкусы и сезонные продукты.

Открытие винного бара и художественной галереи «Перелётный кабак»

Так, широко распространенные на севере Испании, в стране Басков, пинчос представлены в меню аппетитными анчоусами с салатом руккола и жареными каперсами (250 руб.), кровяной колбасой с печеным перцем (270 руб.), изысканным мясом камчатского краба (420 руб.) и копчёным лососем со свежими огурцами (360 руб.).

Из тапас нам удалось продегустировать хрустящие чипсы из баклажан с анчоусами (260 руб.), хамон (420 руб.) и сыр манчего с трюфелем (380 руб.). Неожиданно интересным нам показался салат с жареной чечевицей и кальмарами (360 руб.).

Открытие винного бара и художественной галереи «Перелётный кабак»

Впрочем, гости открытия, среди которых были замечены известные деятели культуры Юрий Аввакумов, Александр Пономарев, Лев Рубинштейн, Андрей Бильжо, Иван Лунгин, Кирилл Александров, Алексей Козырь, оценили не только кухню и напитки, но и одновременно брутальный и уютный интерьер, а также первую экспозицию открывшейся галереи, где были представлены работы Алены Кирцовой из серии «Пигмент. Краска. Цвет» и инсталляция Владислава Ефимова «Элементы».

В дальнейшем галерея планирует сотрудничать как с уже сложившимися современными художниками, так и с молодыми авторами. Здесь же будут проводиться выставочные проекты, соединяющие в себе антикварные предметы и произведения искусства начала ХХ века.

Открытие винного бара и художественной галереи «Перелётный кабак»

Ключевым событием вечера стало объявление об открытии конкурса иллюстрации и дизайна на оформление переиздания романа Гилберта Честертона «Перелетный кабак». Был оглашен состав жюри под председательством гуру современного российского книжного дизайна Евгения Добровинского: в него вошли известные художники, издатели, архитекторы — Юрий Аввакумов, Иван Александров, Андрей Бильжо, Лиза Горжевская, Игорь Гурович, Владислав Ефимов, Ольга Свиблова, Владимир Чайка и Мария Чепайтите.

В течение одного месяца со дня старта конкурса, жюри объявит список из 12 художников, приглашенных к участию, который будет опубликован в газете The Art Newspaper, а также и сами условия проведения конкурса. В мае в «Перелетном кабаке» состоится отчетная выставка представленных на конкурс работ, а 29 мая, в день рождения Честертона, будут объявлены результаты. Издание будет подготовлено к печати в издательстве «Прогресс-Традиция» при участии и консультации Честертоновского Клуба.

{AprilClubNews}