Испанская провинция Галисия не пользуется среди туристов популярностью, а зря: ее близость к океану, красивые маяки и строгая архитектура – как глоток свежего воздуха среди душного лета.

После солнечной Барселоны приветствие аэропорта Сантьяго-де-Компостела кажется недружелюбным – дождь, прохлада, пасмурное небо. Сам город тоже поражает суровостью: мрачные каменные здания, молчаливые жители, почти полное отсутствие ярких красок. Все это крайне не похоже на стереотипную Испанию. Экзотичности добавляют кельтские мотивы: на улицах играют музыканты-волынщики, а на половине сувениров красуется кельтская вязь.

Галисия

Все дело в том, что 2,5 тысяч лет назад в Галисии жило кельтское племя галлеков, в честь которых территория и получила свое название. Смешанная с наследием римлян, под властью которых долгое время находилась современная Испания, их культура оставила свой неизгладимый отпечаток на образе этой провинции.

Христианская Мекка

Наиболее заметно это в духовном центре Галисии, вышеупомянутом Сантьяго. Город иногда называют «христианской Меккой»: сюда со всего мира стекаются паломники, желающие поклониться обретенным здесь мощам апостола Иакова. Следуя указателям в виде желтых стрелок (такие позже будут встречаться по всей Галисии), толпы нередко разутых, часто усталых, но неизменно счастливых людей с посохами стекаются на главную площадь, где стоит массивный кафедральный собор. Несмотря на тяжёлые витые ворота и пугающие статуи царя Давида и царя Соломона у входа, в ясный день облитые солнечным светом готические башни здания выглядят радостно.

Галисия

Внутрь можно попасть, только если повезет: собор закрывается на время проведения таинств, а желающих причаститься в нем очень и очень много. Однако удача на нашей стороне: собор открыт, мало того – в нем проводится выпуск студентов-теологов местного университета. В итоге осмотр внутреннего убранства мы проводим под церковное пение и торжественные речи. Позже заходим в музей собора; это дает нам шанс посмотреть на город с высоты и полюбоваться на выставленный старинный резной деревянный алтарь.

Галисия

В городе есть на что взглянуть и помимо собора: исторический центр с его узкими наклонными улочками и зелеными внутренними дворами внесен в Фонд Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и почти каждое здание в нем датируется веками. Имеет смысл зайти в Музей Паломничества – он бесплатный, однако информативный.

Галисия

Во время прогулки возможны приятные сюрпризы: например, нас пригласили разделить с собой застолье музыканты местного ансамбля Tuna de Derecho. Выпивки нам не перепало, зато гармоничное многоголосье услаждало наш слух несколько часов кряду.

Все на юг

Не все города Галисии настолько же суровы, как Сантьяго-де-Компостела: чем ближе к югу, тем веселее они становятся. Сдержанная униформистская архитектура двух крупнейших портов провинции, А-Коруньи и Виго, разбавлена забавными современными скульптурами – то это огромные наручные часы, то фонтан с фигурами серфингистов. А Понтеведра радует глаз повсеместной зеленью и наличием в кафе орчаты – освежающего валенсийского напитка на основе миндаля. Разлитый по городку дух безмятежности (здесь, например, в отличие от предыдущих мест свято чтят сиесту) напоминает нам, что мы действительно в Испании, а не где-то в Скандинавии.

Галисия

А вот в самом южном городе Галисии, Туе, на первый взгляд кажется, что заняться нечем. Зато рядом граница с Португалией, а за ней – городок Валенса, чья крепостная стена хорошо сохранилась и до сих пор опоясывает весь город. Так что несколько минут перехода по Интернациональному мосту – и вы уже в другой стране!

Галисия

В Понтеведре, в отличие от Туя, задержаться стоит. Ее достопримечательности (самая значительная – развалины древней готической церкви, построенной в римском стиле) можно обойти пешком за весьма короткое время. Кстати, информации местных о расстояниях доверять не стоит: когда мы пытаемся узнать месторасположение кафе-шоколадницы Valor, нам отвечают, что она «очень далеко». Как водится, «очень далеко» находится в 10 минутах ходьбы. Кафе Valor по Испании целая сеть; там продают горячий шоколад на любой вкус (с корицей, со сливками, белый, со вкусом цитруса, с перцем, с другими специями), а также всевозможные десерты. К шоколаду лучше всего просить чуррос – колбаски из заварного теста, традиционное блюдо испанского завтрака.

Галисия

Еще, будучи в Галисии, надо обязательно попробовать осьминога; здесь он называется pulpo и подается почти в каждом заведении. Прочие морепродукты обходить стороной также не стоит.

Беседа с океаном

Помимо архитектурных достопримечательностей, у Галисии есть еще одна особенность – близость к океану. Это единственная испанская провинция, выходящая на Атлантику, и по ней это чувствуется: соленые ветра долетают даже до далеких от побережья городов.

В Галисии множество маяков; в некоторых кафе даже висят магнитные доски с изображениями всех башенок, которые можно найти по провинции. Наиболее достойны посещения два маяка: один – на Фистерре («край света» по-галисийски); другой – так называемая «Башня Геркулеса» в А-Корунье.

Галисия

Первый стоит на мысе, который является крайней западной точкой Испании и «нулевым километром» для паломников, шагающих по пути св. Иакова.  Свою работу он выполнял с переменным успехом – местное побережье называют «Берегом Смерти» (Costa da Morte), и недаром: здесь нашли свое последнее пристанище множество кораблей.

«Башня Геркулеса» обладает менее печальной славой: это самый древний действующий маяк в мире, к тому же внешне повторяющий знаменитый Александрийский – одно из семи чудес света. Совсем недалеко от него есть красивейший пляж – лагуна с кристально чистой водой - c которого открывается великолепный вид на башню. Желающих покупаться из-за ветра и невысокой температуры воды мало, но мы в их числе.

Галисия

Однако, как мы вскорости узнали, в Галисии есть и более впечатляющие пляжи. Самым красивым (причем, не только в Галисии, а во всем мире!) журнал Guardian называл острова Сиес. Билет на паром в один конец стоит 9 евро, но возмущение от цены проходит при первом взгляде на место назначения. Белые песчаные косы, скалы с маяками, экзотическое сочетание по-южному лазурной воды и высоких северных сосен – эти живописные пейзажи так и просятся быть запечатленными на сотнях фотографий.

Помимо фотографий и сувениров мы привезем из Галисии и что-то более осязаемое – въевшуюся в кожу соль, ощущение близости к морю и, конечно, массу впечатлений.

{AprilClubNews}