«Пусть светит»Боровск стал «воскресной точкой» нашего маршрута уикенда: в него мы приехали как бы на обратном пути из Никола-Ленивца в Москву.

Главное, что нам было известно о городе, так это то, что в начале прошлого века в Боровске физику и математику преподавал Константин Эдуардович Циолковский, уже тогда пытавшийся заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов, цельнометаллических дирижаблей и ракетной техники. Здесь он прожил пятнадцать лет до своего перевода в Калугу.

«Основателю Космонавтики»

Боровскому периоду Циолковского посвящён монумент «Основателю Космонавтики» авторства Сергея Бычкова - бронзовый мечтатель в валенках сидит у подножия в несколько раз уменьшенной копии взлетающей ракеты, аналогичной той, что стоит в Москве около Музея космонавтики на ВДНХ, и смотрит в небо. Он был установлен 17 сентября 2007 года к 150-летию ученого на границе Городища. Рядом с памятником, кстати, находится парковка, где мы запарковались, чтобы пешком побродить по центральной части Боровска.

Памятник Юрию Гагарину

Космическую тему продолжают расположенный в скверике неподалеку памятник Юрию Гагарину - бюст первого космонавта установлен на постаменте из найденного неподалёку от Боровска змеевика (серпентинита), - и «приземлившийся» на берегу Протвы «Звездолет Овчинникова», так называемый ковчег. Усилиями знаменитого боровского художника,  расписавшего весь город фресками, 10-метровый бетонный цилиндр, в прошлом отстойник очистных сооружений Института физиологии животных, превратился в популярный туристический арт-объект.

«Звездолет Овчинникова»

В иллюминаторах можно увидеть весь экипаж звездолёта - 17 выдающихся космистов от Иоганна Кеплера до Илона Маска.

Вообще, именно Владимиру Александровичу Овчинникову сегодняшний Боровск обязан своим необыкновенным лицом, своей узнаваемостью - это его уличные работы привлекают в город туристов.

Боровск

Но не только они. Двадцать восемь храмов построили на этой земле наши предки. В самом центре города возвышается Благовещенский Кафедральный собор. Во время войны 1812 года, как и многие русские святыни, он подвергся поруганию и разорению. Однако был восстановлен, и в 1819 году к четверику собора были пристроены трапезная с приделами и колокольня. Южный придел в честь святителя Николая был освящён в 1819 г. епископом Филаретом Гумилевским; северный – в честь Казанской иконы Божией Матери, освящён в 1829 г. епископом Гавриилом.

Благовещенский Кафедральный собор

Старинная деревянная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком находится на окраине Боровска. В середине XIV в на этом месте был основан Высоко-Покровский Боровский монастырь, в котором подвизался преподобный Пафнутий Боровский. Это единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен, причем, без единого гвоздя и раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. Милостью Божией, молитвами преподобного Пафнутия, и за гробом почитающего родителей своих, Пресвятая Богородица хранит свой храм почти четыре века.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Рядом с храмом находится смотровая площадка на долину Протвы и Боровск, а в стороне, под горой, расположены монастырская чайная, купель со святым источником и еще одна смотровая площадка с большим деревянным крестом и памятником Св. преподобному Пафнутию Боровскому.

Памятник Св. преподобному Пафнутию Боровскому

Кстати, в земляную тюрьму именно в Боровском городском остроге за приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем в XVII веке были помещены и там погублены сестры Соковнины - боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова. Место их захоронения стало чтимым у старообрядцев, которые приходили на могилу святых жен со своими горестями и печалями и просили о помощи. Могила боровских мучениц до нашего времени не сохранилась. Но в 2001- 2005 гг. на народные пожертвования в Городище была построена часовня-памятник во имя святых мучениц и исповедниц и иже с ними пострадавших за правоверие.

Старообрядческий Храм во имя Всех Святых

Но есть в городе и два старых старообрядческих храма: Старообрядческий Храм во имя Всех Святых на бывшей Успенской, ныне улице Ленина, где сейчас располагается Музейно-выставочный центр, и Старообрядческий Храм во имя Введения Пресвятой Богородицы в псевдорусском стиле, сооруженный в 1906-1908 попечением Ф. М. Шокина, прекрасный вид на который открывается со смотровой площадки Косого оврага, как раз «за спиной» памятника адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, прославившемуся победами над турками в Афонском сражении и при Дарданеллах. Вот только выход на смотровую площадку был закрыт - пришлось глазеть между прутьями ограды.

Но чуть дальше у кафе «Изба» есть ещё одна смотровая площадка, откуда тоже открывается вид на долину Протвы и левобережье города. Считается, что она ещё лучше.

Старообрядческий Храм во имя Введения Пресвятой Богородицы

Ещё подальше на перекрестке улиц Ленина и Мира в центре небольшого скверика в фонтане стоит девочка под зонтиком. Скульптурная композиция, получившая название «Пусть светит», создана по эскизу художницы Людмилы Киселёвой.

«Пусть светит»

Это ещё одно место, где ощущаешь, что горожане любят свой город, и в этом его главное очарование.



{AprilClubNews}