ТарусаГоворя о подмосковном городе Тарусе, кто-то, разумеется, вспомнит, что это Мекка для литераторов и художников, «Русский Барбизон», по меткому определению художника Василия Поленова, кто-то вслед за местным прозаиком Николаем Баландинским назовёт его «Зоной русских Барби», а мне вот на ум приходит песенка про Марусю.

Есть кому в Тарусе плакать —

Девочке Марусе.

Опротивели Марусе

Петухи да гуси.

Сколько ходит их в Тарусе,

Господи Исусе...

Таруса

Кто окажется ближе к истине, я судить не берусь - многое, судя по всему, кануло в лету или утекло с водами Оки, в излучине которой раскинулся город, но в нём всё так же, как и в былые времена, хочется подняться на один из холмов, окинуть взглядом открывающиеся просторы и вздохнуть полной грудью. Вот она, Россия-матушка, не влюбиться в которую невозможно.

Да и всплакнуть от избытка чувств - вовсе не грех.

Таруса

Тому, что в конце XIX века Тарусу и ее живописные окрестности облюбовали художники, писатели и музыканты, и она стала «творческой мастерской» для Константина Паустовского, Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого, Василия Поленова, эти места обязаны чистой случайности. Как известно, излучину Оки из окна поезда, направлявшегося в Крым, в 1887-м году увидел Василий Поленов. И весной 1890 года Поленовы стали обладателями усадьбы и 80 десятин земли на противоположном от Тарусы берегу реки.

Поленово

Так, чудесные мечты о домике на берегу Оки, где будет музей, галерея и библиотека, столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим живописная мастерская и маленький кабинет, сбылись. Чудесно и то, что усадьба Борок, теперь это Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова, сохранилась до наших дней почти в первоначальном виде. Более того, как и при жизни художника, даже в подборе цветочных культур для усадебных клумб акцент делается на созвучность с местной фауной, чтобы маки, тюльпаны, примулы, ноготки, васильки, вербена, ирисы, флоксы, левкои, мальвы, георгины и астры не затмевали очарования простых полевых трав и цветов.

Поленово

Росший вокруг усадьбы молодой лесок, в котором стараниями художника к соснам, осинам, березам, дубам, клёнам добавились туя, американский клён, кедр, пихта, превратился в парк. Березовая и Въездная аллеи, пруд, Убóрова гора, названная так за обилие цветов и разнотравье, которым она поражает, начиная с весны и до поздней осени, излюбленное место игр детей Василия Дмитриевича Дýбово – все заветные места в парке охранили свои названия, придуманные в основном сыном художника Дмитрием.

Поленово

Разумеется, Поленово - это не только место для прогулок и созерцания прекрасных русских пейзажей «в натуральную величину». Здесь снимают кино, открывают выставки, устраивают концерты и встречи с писателями, ставят спектакли... Здесь проходит Неделя франкофонии в Поленово, ежегодное мероприятие, в которое оказываются вовлечены не только российские и заезжие деятели разнообразных искусств, но и местные фермеры. В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль, естественно, не состоялся, но мы не отказали себе в удовольствии пообедать в ресторане «Марк и Лев», традиционно имеющем к фестивалю самое непосредственное отношение.

Поленово

Но вернёмся в Тарусу. Достопримечательностей в городе не так много. Среди самых известных - Музей семьи Цветаевых, среди мемориальных экспонатов которого – мебель из дома в Трехпрудном переулке в Москве, где родилась будущая поэтесса, а также предметы, принадлежавшие ей, ее близким и родным, тарусским родственникам и друзьям; Дом-музей К.Г. Паустовского, в котором жил писатель и где воссоздана подлинная обстановка 50-60-х годов ХХ века; Собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней середины XVIII века; Часовня Боголюбской иконы Божией Матери, где мы набрали святой воды из родника; Храм Воскресения Христова XVII века у глубокого Игумнового оврага.

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Это самое старое строение Тарусы, пережившее не один страшный пожар, сжиравший исторический центр Тарусы раз за разом. В середине XVI века разрядный дьяк Григорий Ларионов построил здесь мужской монастырь в честь святителя Петра, митрополита Московского. В начале XVII века обитель опустела, ее деревянная церковь обветшала. Между 1628–1654 гг. вместо нее и был построен ныне существующий каменный храм. 

Храм Воскресения Христова в Тарусе

Ещё одна важная достопримечательность - набережная Оки, где собраны главные памятники истории Тарусы: мемориал тарусянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятники Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной и первого «Почётного гражданина» Тарусы Константина Паустовского.

Памятник Белле Ахмадулиной в Тарусе

Но главное, на мой взгляд, это атмосфера города, сотканная из воспоминаний, колоритных и не всегда проезжих улочек, одноэтажных домиков, во многих из которых, наверняка, живут настоящие художники.

«Красный Нуреев» в Тарусе

Пару лет назад рядом с Детской школой искусств, расположенной в здании бывшей земской амбулатории, появился «Сад искусств». Скульптуры, выросшие в этом саду, довольно необычные. Вот, скажем, мозаичный «Красный Нуреев», с одной стороны, олицетворяет жизнь в движении и трансформации, которая рождается из нити и превращается в чудесный ковер, а, с другой, является символом встречи, как переплетение разноцветных нитей, собирающихся в единый клубок». 

И сами нити, и их цветовая гамма отсылают к мозаичному надгробию в виде ковра на могиле Рудольфа Нуреева на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

Таруса

Вот такая перекличка культур. И, если вспомнить об уже упомянутых мной Неделях франкофонии в Поленово, вовсе не удивительная.

Что же касается петухов и гусей, которые должны были ходить в Тарусе в большом количестве, то их мы не встретили.

{AprilClubNews}