Казанская церковь Небольшой провинциальный городок У́стюжна, расположенный в Вологодской области на обоих берегах реки Молога, иногда называют городом кузнецов, поскольку в начале августа в нём проходит фестиваль «Железное поле», на который съезжаются лучшие кузнецы со всей страны.

Дело в том, что впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 года под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой, и началом развития металлургии на Руси. В XVI столетии Устюжна с населением около 6000 человек стал крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Русском государстве.

У́стюжна

Если же вы, как и мы, не попадёте в Устюжну в августе, знайте, что в Зелёном переулке круглый год работает «Кузница мастера», а в посёлке имени Желябова неподалёку - «Живая кузница», где проходят мастер-классы кузнечного дела.

У́стюжна

С открытием уральской руды болотная руда Устюжны утратила свою ценность, а город потерял своё промышленное значение, но жизнь, разумеется, продолжалась. В 1829 году проездом в Устюжне оказался помещик Платон Волков. Местные чиновники приняли его за важную персону из Санкт-Петербурга и встретили с большим почётом. Этот анекдот стал известен Александру Пушкину, который подарил сюжет Николаю Гоголю. Как вспоминал писатель Владимир Соллогуб, «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей».

Устюжна. Соборная площадь

Центр города с тех пор практически не изменился, так что, прогуливаясь по нему, вы по сути окажитесь в декорациях комедии «Ревизор». Кстати, помните финальную сцену: «Произнесенные слова поражают как громом всех. Звук изумления единодушно излетает из дамских уст; вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении».

Так вот в день нашего приезда в Устюжну в городе случилась гроза, в результате которой и он, и ещё 23 населенных пункта Устюженского района оказались обесточены. Всё словно вымерло: светофоры погасли, магазины и кафе позакрывались. Нам с трудом удалось найти какой-то небольшой продмаг, в котором при свете свечей продолжали обслуживать покупателей.

Казанская церковь

Но попасть в Устюженский краеведческий музей в бывшем соборе Рождества Богородицы нам не удалось. А в его собраниях представлены: пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты, в том числе, Тихоном Филатьевым и Кириллом Улановым; русская живопись 18-20 веков, в том числе, произведения И. К. Айвазовского и Б. М. Кустодиева; местное декоративно-прикладное и народное искусство, резьба по дереву 17-18 веков, литьё и просечное железо 18-19 веков, вышивка XIX — начала XX века, фаянсовые изделия 2-й половины XIX века и др.

Казанская церковь

Не попали мы и внутрь Казанской церкви и Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, а расположенную в 15 км от Устюжны, в селе Даниловское бывшую усадьбу Батюшковых -  классический деревянный одноэтажный дом с мезонином и шестибалконным портиком в старинном парке - так и вовсе проскочили. В начала XX века в имении долгое время жил и работал  Александр Куприн - «любезную его сердцу Устюжну» писатель описал в рассказах «Чёрная молния», «Попрыгунья-стрекоза» и «Завирайка».

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

«Я тогда зарылся на всю зиму в новгородскую лесную глушь, в запущенное барское имение Даниловское. В моем распоряжении был старинный деревянный дом в два этажа и в четырнадцать больших комнат. Отопить его весь – нечего было и думать, хотя дрова были свои и в любом количестве… Никто из соседнего крестьянства не соглашался идти ко мне для услуг или на кухню, хотя крестьянство здесь и считалось бедноватым, хотя я и сулил за пустячную службу царскую плату, подумайте: целых три рубля в месяц. Обегали вовсе не меня, а именно тот большой, старый, серый с белыми колоннами дом, в котором я жил. Во всех соседских деревнях каждый мужик твердо знал и крепко верил, что в даниловском доме на чердаке находится черный гроб, а в гробе этом лежит огромная страшная мертвая нога и что по ночам нога эта ходит по всему дому и горько плачет, взывая о погребении». (Александр Куприн, «Завирайка»)

Сейчас в усадьбе открыт Литературный дом-музей К. Н. Батюшкова и А. И. Куприна, но проверять, есть ли чёрный гроб на чердаке мы не стали. Может быть, будет повод когда-нибудь сюда вернуться.

{AprilClubNews}