Воспетый в преданиях и легендах былинный город Муром - один из самых древних городов в России. Основан он на холмах левого берега Оки в 862 году и славится калачами особой формы, увековеченными на гербе по указу Екатерины Второй, а также тем, что в этих местах родились и богатырь Илья Муромец, и Святые князья Петр и Феврония, и создатель телевидения Владимир Зворыкин.

Ну и, конечно, туристов и паломников влекут сохранившиеся монастыри и церкви Мурома. К этим святым местам и отправились мы в новогодние каникулы, точнее даже, рождественские - 7 и 8 января. Город встретил нас снегом, морозцем и удивительно доброжелательной атмосферой. Может быть, виной тому праздничное настроение, но мне кажется, народ такой в Муроме - спокойный и дружелюбный.

Муром

Муром

Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана

Набережная Оки

Набережная Оки в Муроме

Летом, наверно, все достопримечательности Мурома можно и за день осмотреть, но зимой, когда световой день короткий, с учетом дороги из Москвы - в Москву, одним днём ни за что не обойтись. А вот два - в самый раз.

Спасо-Преображенский мужской монастырь стал первой точкой нашей экскурсии по Мурому. Начать именно с него мы решили потому, что я где-то вычитала, что на его территории есть трапезная, и мы, так сказать, решили совместить приятное с полезным. Однако как таковой - в смысле отапливаемого помещения - трапезной в монастыре не оказалось, но по случаю Рождества Христова всех страждущих в обители угощали вкусными блинами. Так что и мы блинов вкусили, а заодно и купленный в пристроечке у входа в монастырь калач умяли. В общем, подготовились к созерцанию прекрасного.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь - один из древнейших на Муромской земле, первое письменное упоминание о нём относится к 1096 году, но расцвет приходится на царствование Ивана Грозного, который в память победы над Казанью после посещения Мурома в 1552 году выделил средства на строительство каменного Спасо-Преображенского собора и наделил монастырь вотчинами.

Спасо-Преображенский монастырь

Рядом со Спасо-Преображенским собором в 1691 году была выстроена двухэтажная церковь Покрова Богородицы - первый этаж занимал хозяйственный корпус («хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня да палаты»), а второй - храм из пяти приделов. В 1757 году ансамбль дополнила колокольня.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

после революции монастырь со всеми постройками прибрали военные, но в 1995 году его вернули в лоно церкви. С тех пор были не только отреставрированы имеющиеся на его территории храмы, но и возведены новые: церковь Преподобного Сергия Радонежского над восточными воротами, часовни Богоматери Спорительницы хлебов, святой Ксении Петербургской и святого Георгия Победоносца.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Главной святыней монастыря считается икона Богоматери Скоропослушницы, привезенная со святой горы Афон. Также почитаются икона Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого, написанная инокинями Серафимо-Дивеевской обители, и привезённая в 2006 году в монастырь рака Преподобного Илии Муромца с частицей его мощей, помещённой в серебряный ковчег Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Рождественские ясли

Также в нашу экскурсионную программу вошло посещение звонницы, где всяк вошедший может взять в руки молоточки и в меру собственной музыкальности сыграть что-нибудь возвышенное, и заглядывание в Рождественские ясли. А вот покататься в санях, запряжённых симпатичной лошадкой, мы уже в силу нашего несоответствия требуемой возрастной категории не смогли.

И отправились на набережную Оки. Впрочем, не мы одни - паломники приезжают в Муром на «расписных» автобусах из Нижнего Новгорода и Москвы.

Паломники

Но если они многие достопримечательности смотрят из окна, то мы поднялись и к церкви Святых Косьмы и Дамиана, и к церкви Смоленской иконы Божией матери, и к церкви Николая Чудотворца. Правда, внутрь попасть не смогли. Первая вообще закрыта, а две других закрылись буквально незадолго до нашего прихода.

Возведение шатрового храма Косьмы и Дамиана, освящённого в 1564 году, предания связывают с 10-дневным пребыванием в Муроме царя Ивана Грозного во время похода на Казань. Якобы государь дал обет в случае успешного похода выделить из казны деньги на строительство в Муроме многочисленных каменных храмов. Так, в числе прочих, на месте, где стоял шатер Ивана Грозного, бригадой мастеров под руководством Постника Яковлева, строившего вместе с Бармой собор Василия Блаженного в Москве, была воздвигнута церковь Святых Косьмы и Дамиана. 

В период патриаршества Никона строительство шатровых церквей было запрещено, и Космодамианская церковь осталась единственным храмом этого стиля в Муроме. К сожалению, тридцатидвухгранный шатер высотой 12 метров обрушился в 1878 году. Восстановить его не смогли или не захотели, и в 1901 году вместо него установили железную крышу.

Крыша храма Косьмы и Дамиана

От церкви Святых Косьмы и Дамиана к церкви Смоленской иконы Божией матери «Одигитрия» с теплым приделом в честь святой великомученицы Екатерины, построенной вместо сгоревшей в 1804 году деревянной на средства муромского купца М. И. Елина, или Ново-Космодамианской (она стала преемницей святынь древнего Космодамианского храма), ведёт довольно длинная металлическая лестница.

Дорога к церкви Смоленской иконы Божией матери «Одигитрия»

Такая же примерно лестница, только чуть покороче, ведёт с набережной Оки и к Николо-Набережной церкви (церкви Николая Чудотворца или «Николы Мокрого»), которая высится неподалеку от установленного в городском Окском парке бронзового Ильи Муромца работы В.М. Клыкова. Внизу бьет Никольский родник, считающийся в городе целебным. Вообще, как это ни парадоксально, при огромном количестве водоёмов и родников воду из-под крана в окрестностях Мурома пить не рекомендуется. Она действительно имеет ярко-выраженный серный запах - может быть, не везде, конечно, но мы «нанюхались».

Так вот Николо-Набережную церковь, построенную в стиле «петровского барокко» в XVIII веке на месте деревянного храма, освятили в 1717 году. Как известно, Николай Чудотворец покровительствует торговцам и путешествующим по воде, а рядом с храмом прежде находились рыбные слободы, жители которых были искусными рыбаками и поставляли муромскую рыбу даже к царскому столу.

Николо-Набережная церковь

Николо-Набережная церковь

Илья Муромец

Илья Муромец

Набережная реки Оки

Набережная реки Оки

Главной святыней Николо-Набережной церкви являются мощи святой Ульянии Лазаревской, прославившейся благочестивой жизнью, поддержкой нищих и заключенных - во время голода при царе Борисе Годунове она продала всё своё имущество для покупки хлеба для неимущих.

О хлебе насущном вспомнили и мы и отправились ужинать буквально в первое попавшееся место. Нет, мы, конечно, посмотрели советы в TripAdvisor'е, но количество отзывов и предлагаемых вариантов не позволило сделать нам стратегический выбор. Так что мы зашли в фудкорт ТЦ «Витязь»: демократично, бюджетно, много разнообразных блюд. Кухня не ресторанная и тесновато, но мы остались довольны. И, подкрепившись, пошли гулять.

Новогодний Муром

Мимо знаменитой водонапорной башни, построенной по инициативе Алексея Васильевича Ермакова, городского головы, в 1864 году одновременно с городским водопроводом, между прочим, одним из первых в России. Хотя гордиться тут особенно нечем, если вспомнить, что римские акведуки строили еще задолго до нашей эры, причем, эти сложные сооружения технологически не устарели и через 1000 лет после падения Римской империи.

Новогодний Муром

Но, как говорится, у нас свои скрепы, так что не будем о грустном. Тем более, что очень скоро мы оказались на центральной площади, где был выстроен целый сказочный городок с горкой, сценой (на ней выступали местные ВИА Гра и Бурановские бабушки), с зимними забавами, избушкой на курьих ножках и т.д. И там было очень весело!

Новогодний Муром

Следующий день мы посвятили посещению Свято-Троицкго женского и Благовещенского мужского монастырей, благо они находятся друг от друга практически на расстоянии протянутой руки.

В Свято-Троицкий монастырь приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке, канонизированным на церковном соборе 1547 года.

Пётр и Феврония

murom 78

Заяц на счастье

Заяц Петра и Февронии

Пётр и Феврония встречают всех на небольшой площади между монастырями. За их спинами прячется заяц, которого, считается стоит потереть на счастье.

Свято-Троицкий женский монастырь был построен в середине XVII века на месте деревянной церкви Святой Троицы, возведённой в 1351 году по велению князя Юрия Ярославича. Сначала в 1642—1643 годах «тщанием и снисканием» муромского купца Тарасия Цветнова был воздвигнут каменный пятиглавый храм в честь Живоначальной Троицы - Свято-Троицкий собор, главным украшением которого являются кованные золоченые кресты и поливные изразцы с разнообразными орнаментами.

Свято-Троицкий собор

Затем, в 1648—1652 годах, в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня. Казанская церковь украшена изразцами, а колокольня, благодаря прорезным граням шатра и «кружевным» деталям убора, совершенно лишена тяжеловесности и кажется ажурной.

Главной святыней обители являются мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, перевезённые в Свято-Троицкий собор из местного музея в 1992 году. Также здесь хранится Виленский крест-мощевик и посох последней перед закрытием монастыря в 1923 году игуменьи Рипсимии.

Благовещенский мужской монастырь в Муроме

Воспетый Андреем Вознесенским в поэме «Андрей Полисадов» Благовещенский мужской монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, о чём напоминает небольшая корона над крестом центрального купола Благовещенского собора, на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает святому благоверному князю Константину (Ярославу) Святославичу, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого.

В 1616 году монастырь был разрушен поляками, его восстановление началось в середине XVII века. Устремленный ввысь, украшенный рядами кокошников, Благовещенский собор кажется воздушным и необычайно изящным. В соборе находится старейший из сохранившихся в городе иконостасов. Ввысокий, золоченый, деревянный, в стиле барокко, иконостас был установлен в 1797 году, состоит он из шести ярусов, богато украшенных резьбой с растительными мотивами. Он содержит древние иконы «Благовещение» и «Святая Троица» (XVI-XVII вв.), «Муромские святые на фоне панорамы города» (XVIII в.).

Одной из наиболее почитаемых святынь монастыря считаются мощи равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором – крестители Мурома.

В состав монастырского комплекса входит также надвратная церковь святого архидиакона Стефана (XVII в.) и монашеские корпуса. Территория обители была обнесена стенами с четырехугольными башенками в 1811 году.

Монастырь был закрыт в советское время. Однако Благовещенский собор единственный в городе продолжал действовать. В 1945-1946 годах в нем служил иеромонах Пимен (Извеков) – будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Воскресенский девичий монастырь

Последним монастырем, который мы посетили на муромской земле стал Воскресенский девичий монастырь XIII века, который муромская легенда связывает с именами святых муромских князей Петра и Февронии, живших якобы здесь и благословивших своим посещением холм, на котором позднее и возникла обитель.

Дом Гущиных

Дом Ильи Муромца

Родник Ильи Муромца

Родник Ильи Муромца

Последней точкой нашего путешествия стали места в районе бывшего села Карачарово, где родился богатырь Илья Муромец, канонизированный в 1643 году в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры: часовню у родника Ильи Муромца, Троицкий храм, построенный в камне в 1828 году на месте старой деревянной Троицкой церкви, в основание которой первые бревна, как гласит местное предание, заложил сам богатырь. и дом Гущиных с памятной табличкой (якобы на этом самом месте стоял дом, где Илья просидел на печи 30 лет.

{AprilClubNews}

Расширения для Joomla