Музей Отечественной войны 1812 годаМузей Отечественной войны 1812 года, расположившийся во дворике Исторического музея на площади Революции, в залах которого представлено свыше 2000 экспонатов, рассказывает не только о событиях 1812 года, но и о десятилетней предыстории войны.

Открывает экспозицию панно Генриха Семирадского из храма Христа Спасителя, возведённого, как известно, в память о войне 1812 года на народные деньги, что, конечно, никого не волновало, когда храм взрывали. Панно (единственная уцелевшая фреска храма, вывезенная незадолго до взрыва) посвящено Святому благоверному князю Александру Невскому, небесному покровителю трех российских монархов – Александра I, Александра II и Александра III.

Панно Генриха Семирадского из храма Христа Спасителя, о: ведь храм возвели в память о войне 1812 года, посвященное Святому благоверному князю Александру НевскомуТронное кресло императора Александра I

Среди предметов, рассказывающих об императоре Александре I, в музее представлены тронное кресло, медальон с его волосами, родословное древо семьи Романовых.

Витрина с личными вещами Александра I

В центре экспозиции стоит модель Вандомской колонны, отлитой по приказу Наполеона из 250 трофейных орудийных стволов (австрийских и российских), захваченных в битве под Аустерлицем.

Парадная сабля НаполеонаМодель Вандомской колонны

Среди личных вещей Наполеона имеется экспонат с весьма затейливой историей - сабля букетного дамаска французского оружейника Николя Ноэля Бутэ, эфес которой заканчивается львиной головой с кольцом, преподнесенная Первому консулу Франции Наполеону Бонапарту в 1801 году. На клинке имеется соответствующая надпись: «Н. Бонапарт. Первый консул Французской республики». Перекрестье эфеса (к сожалению, поврежденное) Бутэ украсил несколькими символическими изображениями: голова Горгоны Медузы (аллегория устрашения), лавровый венок (знак божественного происхождения верховной власти), голова льва, поверженного Гераклом (олицетворение силы). Венчает композицию сова, атрибут Афины Паллады, символ мудрости. Вся комбинация читается как тема прославления и величия императора.

В апреле 1814 года Наполеон Бонапарт подарил саблю генерал-адъютанту графу П.А. Шувалову, сопровождавшему низложенного императора в ссылку на остров Эльба. Якобы по пути на Наполеона готовилось покушение со стороны роялистов, и Граф Шувалов предложил Наполеону поменяться с ним одеждой. И хотя тот отказался, в знак благодарности вручил графу саблю.

В 1918 году имение Е.А. Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой, где хранилась сабля, было разорено, и на несколько лет она пропала из виду. Пока на одном из парадов Семён Михайлович Будённый не увидел её у одного из своих бойцов. Так реликвия оказалась в 1926 году в музее РККА, а затем была передана Историческому музею.

Витрина с орденами, принадлежавшими императору Наполеону

Печати Наполеона I в форме перстней и коллекция орденов, принадлежавших императору? были захвачены прусским генерал-фельдмаршалом Г.Л. Блюхером вместе с обозом императора у фермы Бель-Альянс после сражения при Ватерлоо в июне 1815 года.

Фальшивая российская государственная ассигнация 25 рублей

Готовясь к войне с Россией, во Франции начали изготавливать фальшивые российские ассигнации номиналом в 100, 50 и 25 рублей, всего около 350 тыс. листов. Фальшивки были высокого качества, однако французы перестарались, и их можно было отличить от оригинала по следующим признакам. Так, подлинные ассигнации печатались на белой, а фальшивые – на голубоватой бумаге. Подписи на подлинных были выполнены тушью от руки и со временем выцветали, приобретая коричневый цвет, а на поддельных печатались типографским способом и до сих пор сохраняют черный цвет. Кроме того, некоторые фальшивые ассигнации содержат грамматические ошибки: в словах «государственной» и «ходячею» вместо буквы «д» напечатана «л».

Походная кухня из обоза Наполеона

Перед походом в Россию в 1811 году в войска 1-го армейского корпуса Великой армии под командованием «железного» маршала Л.Н. Даву в Германии на заказ были изготовлены 60 походных кухонь. В музее представлен уникальный исторический экспонат (аналогов больше нигде не сохранилось), захваченный казаками генерал-адъютанта графа В.В. Орлова-Денисова под Вязьмой в 1812 году.

Бачок для варки пищи подвешивался внутрь большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» еда не подгорала. Крышку можно было использовать как кофейник, а сбоку от бака поджаривать котлетки или колбаски. Готовить пищу можно было как на привале, так и на ходу. Походная кухня перевозилась на одноосной повозке, запряженной одной лошадью. Откидные подставки, крепившиеся к оглоблям, обеспечивали устойчивость повозки, после того как из нее выпрягали лошадь.

Походная кровать Наполеона

Стальная складная походная кровать Наполеона, захваченная русскими войсками при переправе через Березину, была разработана в начале 1800-х годов Ж.М. Десуше, «слесарем Хранилища мебели Его Высочества Императора и Короля», специалистом по гардеробным замкам..

Кровать легко складывалась и переносилась в любое место. Матрас изготавливали из прочной льняной ткани и крепили к раме с помощью латунных крючков. На спинки надевались полотняные чехлы с карманами. По воспоминаниям современников, если документы доставлялись во время сна императора, их клали в эти в карманы.

Вещи главнокомандующего русскими войсками светлейшего князя М.И.КутузоваВитрина с мундиром и жезлом французского маршала Л.Н. Даву

Среди демонстрируемых вещей, принадлежащих главнокомандующему русскими войсками светлейшему князю М.И. Кутузову - икона архангела Михаила, его святого покровителя; подзорная труба и кожаный портфель; походный самовар-бочонок; позолоченные столовые приборы, подаренные Кутузову А.В. Суворовым; лента ордена Святого Георгия 1-го класса, которым Кутузов был награжден в декабре 1812 года за победу в Отечественной войне.

В витрине, где хранится мундир французского маршала Л.Н. Даву, лежит и его маршальский жезл, отбитый у неприятеля в числе прочих трофеев под Красным в ноябре 1812 года. А вот жезл Даву, который находится в Эрмитаже, возможно, только его копия.

Сани Наполеона

Если верить архивам Могилевского губернского музея, именно в этих санях Наполеон покидал Россию.

Ключи от взятых русской армией европейских городов

Когда войска брали город в ходе войны, победитель получал символические ключи от ворот крепостной стены или цитадели. В собрании музея представлены ключи от Гамбурга, Лейпцига, Данцига, Дрездена, Кельна, Бремена, Брюсселя и т.д.

Пуля, ранившая полковника Хлопова в Бородинском сражении

В собрании музея хранится пуля, которой в битве при Бородино был ранен в позвоночник подпоручик лейб-гвардии Егерского полка И.Е. Хлопов. Пулю извлекать не стали, Хлопов остался в действующей армии и дослужился до чина полковника. В 1840 году венский профессор Д. Ваттманн его прооперировал, но, удаляя пулю, вероятно, задел спинной мозг. После смерти полковника его жена вставила пулю в серебряную оправу с чеканным орнаментом.

Музей Отечественной войны 1812 года

Напоминают об Отечественной войне трофеи, памятные медали, раритетные подарочные сабли, парадная посуда с портретами и карикатурами, флаконы и ларцы.

Музей Отечественной войны 1812 года

{AprilClubNews}