На днях в Москве прошла двухдневная 20-я Юбилейная Международная Конференция «Йога Журнала». В самую большую студию Европы — «Прана» на Войковской — съехались йоги со всей России, чтобы провести два чудесных дня на занятиях ведущих преподавателей йоги, дыхательных и релаксационных техник, попробовать вкусные и полезные вегетарианские угощения и послушать музыкальные выступления. А также чтобы в кругу единомышленников поговорить о теме нынешней Конференции — восьми ступенях трансформации на пути истинного йога.
С шести утра — фактически с рассвета — два дня сотни бодрых и жизнерадостных людей с ковриками для йоги шли в московскую студию «Прана». 20-я Юбилейная Международная Конференция «Йога Журнала» — это настоящий праздник и серьезный повод для людей, которые практикуют йогу, повременить с текущими заботами, освободить в своем графике целых два дня с утра до вечера и приехать туда, где их ждут с нетерпением как самых дорогих гостей.
«Столько занятий и мастер-классов, такая концентрация йоги в течение двух дней! Спасибо большое!»
«12 залов, 60 преподавателей. Мастер-классы каждые полтора — два часа. Я ходила на все занятия с утра до вечера! Колоссальный опыт!»
«Сколько здесь красивых девушек, которые не пьют, не курят, не едят мясо! А такие все стройные и подтянутые! Красота».
«7 лет назад я на вашей Конференции жену нашел. Теперь вместе медитируем».
«Йога Журнал! Вы проделали огромную работу! У меня глаза разбегаются от количества мастеров! Я сегодня впервые встала на гвозди!»
«Слушайте, так здорово! С каждым мастером, которого я вижу в интернете и чьи лекции слушаю, можно поговорить лично, задать любые вопросы, попросить рекомендацию, как выполнять сложные асаны»
«Йога в гамаках! Мы тут чуть не подрались из-за места на гамаки — столько желающих! Конечно, не подрались, но пробиться было сложно — столько желающих!»
«Я заранее заняла очередь на класс Анико. Это моя любимая йога-блогер. К началу занятий в зале уже яблоку негде было упасть — у Анико всегда полные залы».
«Так здорово, что можно было поговорить с индийскими мастерами йоги. А еще Битту Малик — из известной индийской семьи музыкантов и браминов. Редко, где можно встретить его мастер-классы».
Это лишь некоторые цитаты гостей из тех, с кем мы поговорили в течение двух дней Конференции. Люди в один голос говорили, что это настоящая йога-семья и что это и праздник, который нельзя пропустить.
В этом году сразу на мероприятие приехали сразу четыре мастера из Индии: основатель одной из известнейших школ Ришикеша Yoga Vidia schcool Прашант Джакхмола, аюрведический врач и массажист, преподаватель Сумит Салюнке, основатель школы йоги Анади Ранджот Сингх Сетхи и музыкант в 13-м поколении и композитор Битту Малик, продолжатель многовековой традиции семьи индийских браминов Маллик, который провел большой музыкальный класс по мантрам и индийским рагам. Также среди гостей были представители индийского бизнес-альянса и культурного центра Сита во главе с Сэмми Котвани.
Среди российских мастеров были ярчайшие преподаватели, которые делились своими знаниями с гостями Конференции:
• Сергей Агапкин с «уникальным классом «Адекватная йога. Интервальный режим в асане, пранаяме и самадхи»,
• Игорь Пантюшев с большим практическим занятием для тех, кто начинает изучать йогу,
• Татьяна Илларионова с классом Shiva Flow,
• мастер тантры и женских практик Танит,
• Сергей Митропольский, который вел занятие «108 Сурья Намаскар и глубокая Шавасана под живое музыкальное сопровождение»,
• Ольга Кавказская — мастер возраста мудрости, которая преподает бикрам-йогу при температуре 40 градусов,
• Александр Липовский с классом «Функциональные возможности гамака»,
• два мастера Кундалини-йоги Алексей Меркулов и Алексей Владовский,
• преподаватель йоги Феликс Пак с новой программой «Мета-медитация»,
• Алена Азизян с лекцией на тему стрессоустойчивости и классом по гвоздестоянию (совместно с Андреем Азизяном).
Йога Журнал поговорил с нашими преподавателями. Вот несколько цитат.
Оксана Рогова, гипнотерапевт и преподаватель йоги: «Если человек регулярно прибывает в состоянии хронического стресса (напряжения), у него нет энергии на аутентичную медитацию даже при высокой мотивации. Поэтому современному человеку сначала надо научиться расслабляться. Ведь расслабление — это восстановление ресурса».
Раса Неаполитанская, основатель издания Vegetarian и ресторанов «Джаганнат», которая провела на Конференции занятие по йоге в гамаках: «Преимущества йоги в гамаках включают улучшение гибкости, приводящее к большей свободе движений в обычных занятиях йоги, укрепление мышц корпуса и сердечно-сосудистой системы, а также уменьшение стресса и тревожности».
Сергей Агапкин, один из ведущих преподавателей йоги и йогатерапии в России, участник Конференции с пожеланием гостям: «Ребята! Найдите то, что вы ищите! Слабые — силу, несчастные — счастья, нелюбимые — любви, не растянутые — растяжки. Найдите то, от чего станет хорошо и практикуйте!»
Татьяна Илларионова, преподаватель йоги — гостям Конференции: «Не суетитесь, делайте практику каждый день (хотя бы минут по 10). Размышляйте о Ямах и Ниямах и интегрируете их в свою жизнь. С этого начинается путь Йоги».
Индийский мастер йоги Ранджот Сингх Сетхи, основатель школы йоги Анади: «Йога — это не только асана. Чтобы обрести гармонию и покой, йогу необходимо практиковать в ее завершенной форме».
Прашант Джакхмола, индийский мастер йоги: «Медитация — это фрукт. Пранаяма — тоже фрукт. Очистив ум, используя концентрацию, ты получишь этот фрукт».
Алексей Владовский, преподаватель Кундалини-йоги: «Пранаяма — это прямое взаимодействие с нашей жизненной энергией. Если человеку важно, чтобы этой энергии было много, то он придёт к пониманию, что уметь управлять своим дыханием логично и очень естественно. Дыхание — это Бог. Без Бога нет жизни. Вот настолько это важно».
Феликс Пак, основатель студии Hand и мастер йоги: «Мета-медитация — ключ ко всем энергиям жизни и кладезь информации, которая пришла к нам из глубокой древности».
Анна Лунегова, ведущий преподаватель Дживамукти-йоги, о дыхательных техниках: «Это возможность или шанс узнать то, что находится за пределами этой жизни или достичь состояния йоги, связи, единения, контроля».
Мастер Танит о Кали-медитации (энергетическая практика, реализуемая на основе гипоксической тренировки), которую провела на Конференции: «Во время практики происходит очень глубокое «разоружение» организма и детоксикация на уровне постуральных позиций тела, то есть уже как бы устойчивых паттернов дыхания и движения, устоявшихся психоэмоциональных конструкций. Фактически человек начинает реконструировать в себя все, что неконструктивно влияет на его психику и физику, проживание и осознание».
Мастер тантры Евгения Агни: «Тантра и йога едины. Абсолютно связаны. Неделимы. Например, одна из задач Йоги, так и Тантры — выход в реальный непрерывный мир, где нет ни прошлого, ни будущего, нет черного и белого, плохого и хорошего, злого и доброго. В реальности есть космическая гармония ИНЬ-ЯН, одномоментная вечность, и ты в ней как часть ее и как она сама одновременно. В этой реальности — радость, восторг, мир, покой и блаженство — CAT ЧИТ АНАНДА!»
Владивосток, Екатеринбург, Омск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Санкт-Петербург, Калининград, Сахалин — такова география посетителей самого яркого события года в мире йоги:
• Шесть десятков преподавателей со своими мастер-классами, лекциями, встречами, практическими занятиями;
• Более тысячи гостей со всей России, йога в гамаках и поющие чаши; стояние на гвоздях и совместное пение мантр и древних суфийских раг;
• Йога бикрам при температуре 40 градусов и энергичная Кундалини-йога;
• Работа с голосом и несколько видов медитации, дыхательные практики (пранаямы) и Йогатерапия.
Такова палитра возможностей, которые «Йога Журнал» представил на своей Международной Конференции в двадцатый раз.
И, конечно, фуд-корт с вкусными и полезными вегетарианскими угощениями и чаями, большой праздничный маркет, где можно было купить всё: от досок Садху (гвозди) и музыкальных инструментов до украшений, одежды для йоги и оздоровительной косметики. Праздничный концерт и танцы — Eсstatic Dance, подарки для гостей и теплая, домашняя атмосфера — все это подарил Йога Журнал на 20-й Международной Конференции.
Следующая встреча «Йога Журнала» — фестиваль йоги и здорового образа жизни на курорте Абрау-Дюрсо на Черном море. Три дня на берегу озера Абрау в окружении гор и близости моря с 25 по 27 августа. Присоединяйтесь!