В Белград мы попали почти случайно - летели в мае Сербскими авиалиниями в Тель-Авив. И по пути туда, и по пути обратно должны были несколько часов ждать в аэропорту пересадки.
Но не стали. То есть не стали ждать в аэропорту, а отправились в город - полчаса на такси или чуть подольше на автобусе, - благо никаких виз для посещения Сербии россиянам не требуется.
Под своим современным названием в прошлом столица Югославии, а ныне Сербии впервые упоминается в IX веке. В разное время город находился под властью Византии, был венгерской пограничной крепостью, переходил из рук в руки во время австро-турецких войн... Наконец, в 1806 году освобождённый от турецкого ига Белград стал столицей сербского княжества.
Расположен Белград в месте слияния рек Сава и Дунай, где на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря стоит крепость Калемегдан, и, как считается, находится одновременно и на Балканах, и в Центральной Европе.
Крепость, окружённая одноимённым парком, была известна ещё во времена римлян, которые называли её Сингидунум, и сейчас является самым важным историческим памятником Белграда.
С холма открывается не только прекрасный вид на Панчевский мост, но и на Памятник Победителю, установленный в 1927 году в честь десятой годовщины прорыва Салоникского фронта (на этом, кстати, фронте во время Первой мировой войны произошли первые братания между болгарскими и русскими солдатами). Со стороны крепости бронзовая статуя мужчины с орлом в правой руке и мечом в левой смотрится, мягко говоря, странно.
Что касается Панчевского моста, то он, как известно, единственный на сербской части Дуная, не был разрушен НАТОвской авиацией, а всё благодаря тысячам людей, выходившим на мост во время бомбардировок Сербии в 1999 году.
По пути в Калемегдан мы прошли по пешеходной улице Князя Михаила и через старинный квартал Белграда, называемый Скадарлия, который считается богемной частью города и часто сравнивается с Монмартром в Париже. Здесь жили и творили многие сербские писатели, поэты и публицисты.
Место это очень колоритное. Как и в прошлом веке на Скадарской улице расположено множество кафешек и трактирчиков. И, надо признать, кормят в Белграде вкусно, обильно и, если сравнивать с московскими ценами, недорого.
К слову, на пешую прогулку по центру Белграда мы отправились с Belgrade free tour, который стартует с Площади Республики ежедневно в 10.30 и 14.00 по местному времени. Это совершенно бесплатная экскурсия, но нашему гиду, симпатичной девушке, и мы, и наши спутники оставили «чаевые». Да и как было не оставить, когда она нас даже сливовицей угостила.
Ещё одной важной достопримечательностью Белграда является Храм Святого Саввы, самая большая православная церковь на Балканах, сооружённая на месте, где в 1594 году османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы.
Когда мы подошли к храму, там как раз заканчивалась одна из пасхальных служб, которую проводил Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий, Патриарх Сербский Ириней. Как это ни было нам удивительно, получить благословение патриарха было довольно просто - никакой особенной охраны вокруг него не было.
Стоит посетить и Церковь Святого Марка, в южной части которой расположен саркофаг с останками сербского властителя Стефана Душана, а в мраморной крипте покоится патриарх Герман.
Там же находится одна из крупнейших в Сербии коллекция икон XIII—XIX веков.
Естественно, в Белграде есть музеи и картинные галереи, но посетить их у нас времени не хватило, несмотря на то, что нам удалось ещё и вечерний город «захватить». Многие здания подсвечиваются очень красиво, хотя по общему ощущению чувствуется, что лишних денег на понты в Сербии нет.
Зато в каком-то маленьком частном овощном магазинчике купили очень вкусную клубнику. В мае. Очень сладкую и совсем недорого.
В общем, Белград, я люблю тебя.
{AprilClubNews}