13 октября в уютной кулинарной студии CulinaryOn, расположенной в ТДЦ Новинский, прошла презентация нового шоу СТС «МастерШеф.Дети», в котором сорок начинающих поваров в возрасте от 9 до 13 лет поборются за звание лучшего юного кулинара страны.
«МастерШеф. Дети» - единственный российский аналог всемирно известного шоу «MasterChef Junior», которое с успехом идет уже более чем в 50 странах мира. Несмотря на возраст, маленькие кулинары пусть и под присмотром известных поваров, рестораторов и экспертов кулинарной индустрии сталкиваются с испытаниями, которые по плечу не каждому взрослому.
На первых этапах профессиональное жюри выберет 20 участников, и в каждом выпуске их будут ждать конкурсы на преимущество и выбывание. Юных кулинаров проверят на изобретательность, умение экспериментировать с предложенными ингредиентами, адаптироваться к любым условиям и объектам, будь то ресторан или парк. Они научатся выбирать продукты, жарить стопку блинов за 15 минут, правильно разделывать лосось и осьминога, готовить «Наполеон», суши и т.д. и т.п. И всё это за 60 минут!
Наградой кулинарного соревнования станет обучение в престижной кулинарной школе за рубежом.
Как считает генеральный директор телеканала СТС Эльмира Махмутова, «МастерШеф. Дети» станет таким же популярным проектом в России, как и во всем мире. Вести проект будут бренд-шеф ресторанов холдинга Ginza Project Александр Белькович, бренд-шеф ресторанов отеля «Метрополь» Андрей Шмаков и бренд-шеф кулинарной студии CulinaryOn Джузеппе Д'Анджело.
«Это бесподобный и очень эмоциональный опыт, - признался Александр Белькович. - Когда мы начали съёмки, я не представлял, что будет так интересно. Уровень утомляемости практически отсутствует, хотя тяжело и съёмки длятся очень долго. Мы видим детишек, которые очень сильно реагируют на то, что они делают, у них горят глаза. Я давно не видел в глазах людей такого увлечения. Также нравится наблюдать за реакцией родителей с балкона, где иногда кто-то даже роняет слезу. Причем чаще, мне кажется, это делают мужчины».
Во время презентации микро-шефы, как назвал участников шоу Джузеппе Д'Анджело, приготовили и угостили собравшихся, как и положено «в лучших домах», сразу тремя кулинарными изысками: салатом из запеченной тыквы и филе утки, ньокки с трюфельным соусом и мороженым с дыней и листьями базилика.
«Для меня участие в таком проекте - это тоже интересная перемена в жизни, - отметил Андрей Шмаков. - У меня трое детей, старшей сейчас будет 16, средней - 11 и младшей - 3, и старшая у меня вообще фанат шоу «МастерШеф. Дети», она смотрела американскую версию, и когда я сказал, что есть предложение мне поучаствовать в проекте, она сказала, папа, если ты откажешься, ты дурак».
«В душе я всегда был поваром, – рассказал Джузеппе Д'Анджело. – Я с шести лет помогал на кухне отцу, а своё первое блюдо приготовил, когда мне было 12. Я уверен: главное в жизни – найти по-настоящему своё дело. И от всей души желаю этого участникам проекта... Это будет бомба».
Уже этой осенью в рамках первого сезона «МастерШеф. Дети» на СТС в эфире выйдет 16 эпизодов по 48 минут каждый.
Интересные факты о шоу
Первые эпизоды оригинального формат проекта - Junior MasterChef - появились на телеканале ВВС в 1994 году, ведущим стал Лойд Гроссман, американо-британский музыкант, кулинар и ресторанный критик.
Первым победителем шоу стала шотландская девочка Кэти Таргетт-Адамс, которая в настоящее время известна как певица и виртуозная исполнительница на кельтской арфе. Примечательно, что Кэти как автор шести альбомов больше прославилась не на родине, а в Китае.
Оригинальное шоу просуществовало 5 лет до 1999 года, и было возобновлено лишь в 2010 году на канале СВВС. С тех пор формат проекта стал активно адаптироваться за пределами Великобритании.
Шоу транслируется в 50 странах мира, среди которых: Австралия, Бразилия, Индонезия, Израиль, Филиппины, Тайвань, Таиланд и многие другие.
Самой популярной адаптацией формата стало шоу MasterChef Junior, которое в 2013 году стартовало в США на канале FOX. Судьями проекта так же, как и во «взрослой» версии, стали Джо Бастианич, Грэм Эллиот и Гордон Рэмзи.
Кстати, ради детского шоу Рэмзи пришлось сократить количество резкой критики в адрес юных поваров. По свидетельству участников первого сезона, Рэмзи выругался всего лишь дважды, и то не в их сторону!
Первым победителем американского формата MasterChef Junior стал 13-летний Александр Вайсс, который после выигрыша был приглашен поработать сразу в несколько популярных ресторанов и даже отправился в специальный «МастерШеф Круиз» вдоль побережья США вместе с победителем «взрослого» «МастерШефа».
Во втором сезоне шоу победил «кулинарный вундеркинд» из Мемфиса Логан Гулефф, который еще за два года до участия в MasterChef Junior выиграл несколько кулинарных конкурсов, готовил в Белом Доме для Барака и Мишель Обама и запустил в производство линейку собственных приправ Logan’s Rub.
Интересные факты об участниках
Несмотря на то, что поварские колпаки были многим героям не по размеру, а некоторым даже понадобились подставки, чтобы с комфортом работать за разделочным столом, все участники проекта «МастерШеф.Дети» поразили редакторов, продюсеров и судей не только своим кулинарным искусством.
Из более 200 претендентов на участие в шоу для первого этапа телепроекта были отобраны 40 детей: 23 девочки и 17 мальчиков. Самому юному герою проекта «МастерШеф. Дети» недавно исполнилось 9 лет, самому «большому» - 14. Однако в своем возрасте маленькие участники проекта ведут очень взрослую и насыщенную жизнь, в которой помимо кулинарии находится время для миллиона разных дел. Среди 40 претендентов на победу в «МастерШеф. Дети» есть:
• четырехкратная чемпионка мира по танцам народов мира;
• 13-летний студент первого курса кулинарного техникума, который пошел в школу в 5 лет;
• автор кулинарного блога и два ведущих собственных видео блогов о еде;
• ведущая детской радиостанции;
• начинающий писатель – автор детских сказок;
• юный кондитер, который уже успел предварить увлечение в бизнес – он делает и продает десерты на заказ через свою страницу в интернете.
Они играют на разных музыкальных инструментах, знают иностранные языки и ради победы они готовы на очень сильные поступки. Так один из участников перед самым кастингом сильно поранил ногу, с трудом мог ходить, но выстоял все испытания, справился с заданием и был включен в число 40 счастливчиков. А еще одна участница оказалась вегетарианкой, но твердо заявила, что готова работать с мясом и даже попробовать его ради дела.
Кулинарные шедевры, которые готовили маленькие претенденты на последнем этапе кастинга:
• телятина с дор-блю и лисичками (время приготовления на низкой температуре – 6 часов!);
• «пейзаж с сюрпризом» – шотландское яйцо с гарниром;
• семга в креветочном соусе с жареными лангустинами и брокколи;
• сырные рулеты с курицей с жареными бананами в шоколадном соусе;
• каре ягненка с картофелем по-деревенски и мятным соусом;
Испытания шоу
За 12 выпусков юные повара получат шанс показать свои кулинарные таланты в двух десятках конкурсов на «преимущество» и выбывание. Из 40 участников до финала дойдут лишь двое, но перед этим им предстоит:
• приготовить оригинальное блюдо из своих самых «непопулярных» ингредиентов;
• сделать идеальный завтрак, используя любые продукты;
• приготовить идеальный суши-сет и представить его на суд шеф-повара японской кухни;
• выбрать основной ингредиент для блюда наощупь, запустив руки в закрытые деревянные ящики (в них могут быть, к примеру, осьминог, свиные уши или телячья печень);
• испечь как можно больше блинчиков всего за 15 минут;
• создать блюдо из ингредиентов, которые выберут их родители;
• приготовить комплексный обед из 3-х блюд на кухне самого настоящего ресторана, и представить блюдо на суд посетителей ресторана, которые не будут знать, что для них готовили дети.
{AprilClubNews}