«Долгорукий Интернет Ярд»3 июня в палатах Долгоруковых, уютном особняке старой Москвы, открылся центр современных технологий, телефонии и Интернета «Долгорукий Интернет Ярд».

Инициаторами создания медийного пространства, объединяющего музеи и экспозиции, посвященные истории развития технологий коммуникаций и Интернета, а также коворкинговую площадку и медиацентр, стали  интернет-омбудсмен и генеральный директор компании RadiusGroup Дмитрий Мариничев и генеральный директор компании «Мастертел» Виталий Езопов.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько

Идея нашла поддержку у многих коммерческих и государственных компаний телеком рынка, таких, как Mail.ru, Ростелеком, Яндекс и Рамблер, и поэтому уже сейчас «Долгорукий Интернет Ярд» можно считать местом силы, разумеется, не нечистой, хотя порой и кажется, что в основе современных технологий лежит самая настоящая магия.

Музей истории телефона

Достаточно пройтись по уже функционирующему Музею истории телефона, где представлена уникальная коллекция раритетных телефонных аппаратов, чтобы это прочувствовать в полной мере...  

Музей истории телефона

«Наш новый центр - инфраструктура для общения, место встреч профессионального сообщества, - «точка силы» ИТ и интернет-отрасли, - заметил Дмитрий Мариничев. - Уверены, что это площадка, несущая в себе важную образовательную функцию, станет модным и популярным местом среди молодежи, современной интеллигенции.

Всё произошло на Пасху. Мы с Виталием встречались совершенно по другим вопросам и как-то за завтраком в кафешке шаг за шагом мы пришли к осознанию того, что есть идея, есть возможность, есть ресурсы, и буквально через три часа мы уже ходили по этому зданию и мысленно расставляли экспонаты... Тут было всё в лесах, но 28 апреля параллельно с ремонтными работами у нас начались массовые переезды людей, что было достаточно весело... И вообще оказалось, что столько активных людей в нашей стране существует, мы открыли для себя целый мир единомышленников, которые готовы участвовать в наших начинаниях».

«Создание подобного центра – знаковое событие нашего времени, - обратился к собравшимся заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько, - даже удивительно, что подобной площадки до сих пор не существовало, и теперь «Долгорукий Интернет Ярд» оправданно займет данную нишу и продолжит развиваться в ногу со временем, а где-то, надеюсь, и с опережением развития технологий».

«Долгорукий Интернет Ярд» объединит музеи и экспозиции, посвященные эволюции технологий связи

После приветственным слов, с которыми на мероприятии выступили декан факультета компьютерных наук НИУ Высшая школа Экономики, профессор Иван Арзанцев, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников и президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский, красная ленточка была перерезана.

Открытие центра «Долгорукий Интернет Ярд»

Однако кульминацией мероприятия стала не «работа ножницами», и даже не прошедшая после открытия центра пресс-конференция «отцов основателей», а закладка капсулы времени, в которую каждый мог вложить небольшое послание для потомков. Потому что именно в этот момент пришло понимание, как сильно за 25 лет (а именно этот срок стоит на чугунной печати, «запечатавшей капсулу») может измениться мир.

Музей истории телефона

И свою лепту в этот процесс внесёт и «Долгорукий Интернет Ярд», первая отечественная мультимедийная площадка, в рамках которой будут действовать сразу несколько проектов, каждый из которых призван по-своему изменить представление о формате музейных экспозиций.

Закладка капсулы времени

«Буквально два дня назад, - признался Виталий Езопов, - мы придумали слоган для нашего центра. В английском варианте он будет звучать, как That's IT, где IT - information technology. Получается очень ёмкое описание нашего проекта. В российской интерпретации это будет что-то вроде «Смотрит в будущее», мы сейчас находимся в завершающей фазе обсуждения. Поэтому мы попробуем, с одной стороны, обеспечить генерирование информационных потоков с IT-смыслом, а, с другой, создать интерфейс перевода сложного IT-языка в общедоступный, чтобы было народное понимание того, что происходит и чем будет заниматься наше подрастающее поколение. В качестве нашего первого шага сегодня мы сделали демонстрацию того, с чего всё начиналось. Это связь, это телефон, его эволюция.

Музей истории телефона

Так как по роду своей службы я много путешествую и встречаюсь с иностранными партнёрами, бывает, что в квартирах, я увидел, как они чтут историю своих компаний, своей продукции. Было очень интересно, и я подумал, а почему мы, как компания, имеющая отношение к связи, не могли бы взять на себя такую социальную роль - попробовать создать проект всего, что касается телефона. И эта идея собрала огромное количество волонтёров среди сотрудников компании, которые сказали, что они готовы этот проект поддерживать. В результате, если в мире появлялся стоящий экспонат для нашей экспозиции, я об этом знал. С помощью арт-дилеров и технических консультантов мы очень быстро принимали решения о том, что нам интересно. Многие экспонаты я лично выискивал и привозил из экспедиций. Многие экспонаты уникальны и существуют в единичном экземпляре. Один из экспонатов мы подняли со дна Балтийского моря - он пролежал там со времён Первой мировой войны. Ещё мы нашли экспонат, точно такой же, как был на «Титанике», их выпускали с запасом, и некоторые завалялись на складах. Я думаю, со временем мы о каждом экспонате сделаем очерк. Сама железка - это интересно, но ещё интересна её история. У нас есть аппарат Николая II, который мы вернули в Россию из Лондона».

«Долгорукий Интернет Ярд»

{AprilClubNews}