«OLIVE YOU» в РоссииВ феврале 2020 года Всегреческая ассоциация производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПEMETE) и Институт культуры Средиземноморья провели в Москве цикл мероприятий в рамках третьего года работы европейской кампании «OLIVE YOU» в России.

Мы – что мы едим. За три года работы в России программа продвижения европейских оливок из Греции, направленная на популяризацию использования оливок в рационе россиян, успешно демонстрирует эффективные результаты: Россия теперь занимает лидирующие позиции среди стран-потребителей оливок.

«OLIVE YOU» в России

Оливки в нашей стране - давно не экзотика. Однако, еще остаются вопросы, как правильно выбирать, готовить, грамотно добавлять в свой рацион.  Миссию правильного информирования потребителей и профессионалов гастрономии о продуктах корзины средиземноморского рациона, в том числе греческих оливок, и взяла на себя программа «OLIVE YOU». Мы не только даем историческую отсылку на Грецию как родину признанной ЮНЕСКО Средиземноморской диеты, но и помогаем россиянам сформировать навыки потребления этого полезного и вкусного продукта.

В этом году в рамках проекта была проведена презентация программы в формате медиа-встречи, а также 6 дегустаций в супермаккетах и фуд-моллах.

На организованную в кафе гастронома «Глобус гурмэ» в галереях «Времена года» презентацию, помимо прессы, были приглашены высокопоставленные представители политической, деловой  и культурной общественности.

Почетными гостями мероприятия стали: Веанос Ореопулос Келенис, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Греции в Москве, Константин Анастасиади, председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греческой Республике Московской ТПП, Никос Стаматис, заместитель руководителя Московской дирекции Греческой национальной туристической организации GNTO; Теодора Янници, Директор Московского центра греческой культуры, Леонид Гелибтерман, Президент Международного эногастрономического центра и другие.

«Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере: программа работает уже третий год подряд, мы проводим просветительскую работу, и за это время у нас появилось много друзей в России, а греческие оливки заняли достойное место в кухне россиян, и их потребление становится грамотным и осознанным», -  говорит Юлия Сысалова, Вице-президент Института культуры Средиземноморья, организатора презентации.

Веанос Ореопулос Келенис привел статистические данные о стабильном росте импорта оливок в Россию и рассказал гостям о том, почему Греция является одной из ключевых стран-участников программы Евросоюза: «Несмотря на то, что олива европейская выращивается во всех Средиземноморских странах, но впервые начала культивироваться именно в Греции, откуда начала триумфальное шествие по Европе».

Константин Анастасиади говорил о важности системной работы не только в информировании о пользе средиземноморских продуктов: «Чтобы у вас была реальная возможность попробовать и приобрести греческие продукты, мы сейчас находимся на пути реализации греческого Торгового дома».

Никто не поспорит, что продукты национальной кухни являются неотъемлемой частью туризма. Никос Стаматис отметил, что еще с древних времен туризм тесно связан с гастрономией, и любой человек, приезжая в другую страну, для начала знакомится с ее кухней, а для греков связь с их землей-священна: «Моя бабушка оставила мне в наследство 20 оливковых деревьев возрастом 100 каждое, и моя задача - сохранить их для будущих поколений».

Теодора Янници  рассказала о том, что культура Греции – это комплексное понятие, и упоминание об оливе встречается еще в древнейших письменных источниках. «Интересно, что сегодняшняя презентация совпала с и международным днем греческого языка», - добавила она.

Леонид Гелибтерман подчеркнул важность подобных мероприятий: «Недели национальной кухни - это отличный инструмент знакомства широкого круга потребителей с традициями страны или региона».

Приветствие участникам презентации прислал Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»: «Между деловыми ассоциациями наших стран сложились дружеские и рабочие отношения, мы рады, что сотрудничество развивается и крепнет».

Презентацию проекта провела Елена Калинина, официальный представитель программы в России, Президент Института культуры Средиземноморья, рассказав о целях программы, проводимой в 13 странах, где не производятся оливки.

Специальным гостем мероприятия стала Ольга Белоус, врач, Председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг. Она поделилась экспертным мнением о пользе оливок: «Оливки – это один из основных компонентов известной во всем мире Средиземноморской диеты, внесенной ЮНЕСКО в список наследия человечества. Они содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы, поэтому они так важны для ежедневного рациона. Форма оливки даже напоминает таблетку – капсулу».

В завершение Юлия Кузьмина, представитель Российской Ассоциации спортивного питания, рассказала, что благодаря своим полезным свойствам оливки - это неотьемлемый компонент питания спортсменов. «Мы приветствуем подобные инициативы и всегда готовы к сотрудничеству», - сказала она.

Так как нет теории без практики, частью презентации стал мастер-класс по приготовлению закусок с оливками от Янниса  Кофопулоса, брэнд-шефа известных московских заведений греческой кухни «GREKA GYROS» и компании высокой греческой кухни «GREKA CATERING»: «В слове «гастроном» скрыто слово «астроном», - сказал он, рассказав о многообразии сортов оливок и пригласив участников презентации принять участие в составлении карты солнечной системы из их разных видов.