24 января во Французском посольстве прошла пресс-конференция первого конкурса «Лучшая винная карта России 2017-18» Российской ассоциации сомелье (РАС), проходящего при поддержке бренда Chef&Sommelier, Международной ассоциации сомелье (ASI), Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО), Союза сомелье и экспертов России (ССЭР).
Как рассказал президент Российской ассоциации сомелье (РАС) Алексей Сидоров, анонсированный в марте 2017 года на финале XVII Российского конкурса сомелье призван повысить качество составление винных карт в стране, привлечь внимание рестораторов к актуальности вопроса правильного составления, оформления и презентации винных карт и привлечь внимание к российскому виноделию.
Согласно условиям конкурса, принять участие в нем могут все рестораны России, имеющие алкогольную лицензию, для чего они должны были до 15 декабря 2017 года заполнить анкету участника и предоставить свою винную карту. Жюри, в состав которого вошли вице-президент РАС Анатолий Корнеев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, сооснователь школы вина «Энотрия» Сандро Хатиашвили, президент Союза сомелье и экспертов России (ССЭР) Артур Саркисян, президент Ассоциации кавистов России (АКР) Алексей Соловьев, президент Московской ассоциации сомелье (МАС) Евгений Богданов, лучшие сомелье России, победители конкурсов сомелье разных лет Павел Швец, Владимир Басов, Александр Фомичев, Антон Панасенко, Павел Кравченко, Владислав Маркин, Александр Рассадкин и Юлия Хайбуллина, пропагандист натурального виноделия, организатор выставки RAW и автор книги Natural Wines Изабель Лежерон, сооснователь Bartender Brothers Владимир Журавлев, издатель Simple Wine News Дмитрий Мережко, винный эксперт «Ресторанных ведомостей» Ольга Ефремова и главред журнала «РестораторШеф» Наталья Савинская, во главе с председателем Алексеем Сидоровым оценит не только разнообразие вин в карте, но и такие важные аспекты, как концепция, оформление и ценообразование.
Как известно, составление винной карты - одна из самых ответственных и сложных задач сомелье. Хорошо составленная карта работает на престиж заведения, что, в конечном итоге, обеспечивает ему дополнительную прибыль. Хорошая винная карта должна не только сочетаться с представленными в меню блюдами, быть достаточно разнообразной, но и учитывать множество других нюансов, в которых конкурс как раз и поможет рестораторам разобраться.
Имена победителей в номинациях «Лучшая винная карта России – гран-при, «Лучшая карта Москвы», «Лучшая карта Центра России», «Лучшая карта Санкт-Петербурга», «Лучшая карта Северо-Запада», «Лучшая карта Юга и Северного Кавказа», «Лучшая карта Приволжья», «Лучшая карта Урала», «Лучшая карта Сибири», «Лучшая карта Дальнего Востока», «Лучшая концептуальная карта» и «Лучшая «натуральная» карта» или Best Natural Wine List in association with Isabelle Legeron MW & RAW WINE будут названы 31 марта в рамках XVIII конкурса на звание Лучшего сомелье России. Тогда же будут винные и гастрономические журналисты выберут победителей в специальных номинациях от журнала «Ресторатор Шеф».
Хочется надеяться, что лучшие винные карты станут для всех ориентиром и своего рода путеводителем, что, безусловно, послужит ещё одним толчком для развития российского виноделия.
{AprilClubNews}