Успенский соборВ первые дни наступившего 2021 года мы отправились в Дмитров, город в 50 км от МКАД. Изначально идея была такая: погулять по Дмитрову, переночевать в какой-нибудь гостинице со СПА или бассейном и на следующий день покататься на лыжах в Яхроме.

Однако Covid 19 и тут спутал все планы - по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, гостиницы перестали заселять людей без свежих справок об отрицательном тесте ПЦР. Так что пришлось планы подкорректировать и обойтись на всё про всё одним днём, а, точнее, на лыжи забить и ограничиться прогулкой по детищу князя Юрия Долгорукого.

Памятник князю Юрию Долгорукому

Да, именно Юрию Долгорукому обязаны мы тем, что в заболоченной долине реки Яхрома в 1154 году был основан град Дмитров, названный не Юрьевым, как можно было ожидать, а Дмитровом по имени родившегося в тот год княжеского сына - Всеволода Большое Гнездо, крещёного в честь святого великомученика Дмитрия Солунского Дмитрием. 

Успенский собор

Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии, втором сыне Ивана III, объединившего значительную часть русских земель вокруг Москвы. Тогда через Дмитров проходил торговый путь на север, куда поставлялся хлеб и откуда в Москву везли пушнину, соль и ценных охотничьих птиц. Именно в это время возводится Успенский собор на территории Дмитровского кремля и начинается строительство каменных построек в Борисоглебском монастыре.

Борисоглебский монастырь

Собственно кремль и монастырь - это две основные городские достопримечательности. Ещё мы надеялись поснимать деревянную усадебную застройку - одно-двухэтажные частные дома с садами в центральных кварталах и пригородах, сохраняющие историческую городскую среду. Но тут нам, прямо скажем, не повезло. Те дома, что мы видели, или были основательно перестроены или закрыты на реставрацию.

Свято-Духовская часовня в Борисоглебском монастыре

Впрочем, сейчас «новоделы» уже никого не шокируют. Возведенная в двухтысячные Свято-Духовская часовня в Борисоглебском монастыре соседствует с Собором Бориса и Глеба середины XVI века, и это, разумеется, лучше, чем разруха и запустение. Ведь в 30-е года на территории монастыря размещалось управление Дмитлага ОГПУ (НКВД), отделения ГУЛАГа для строительства канала Волга — Москва. Можно представить, как тогда относились к архитектурным памятникам старины.

Собор Бориса и Глеба в Борисоглебском монастыре

Сейчас времена, конечно, переменились, но, к сожалению, желание возвести что-то новое превалирует над стремлением восстановить что-то старое.

Вот и снаружи, у монастырской стены, в 2006-м году был установлен Памятник Борису и Глебу скульптора Александра Рукавишникова, уникальный тем, что на одном пьедестале расположены две конные фигуры. Как известно, первые русские святые, покровители Русской земли и «небесные помощники» русских князей Борис и Глеб до канонизации были сыновьями киевского великого князя Владимира Святославича, убитыми своим старшим братом Святополком по прозвищу «Окаянный».

Памятник Борису и Глебу

Дмитровский кремль находится совсем рядом с монастырём. Пожалуй, самое впечатляющее - это сохранившиеся земляные укрепления - вал высотой до 15 метров и сейчас окружает территорию кремля. Зимой со всех сторон с него малышня и взрослые съезжают на ледянках и ватрушках, хотя подняться наверх совсем не просто.

Земляной вал Дмитровского кремля

До 1610 по гребню вала, окружённого рвом с подъёмными мостами, шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями, две из которых - Егорьевская на юго-востоке и Никольская на северо-западе - были проездными. Мимо Часовни Святого Александра Невского, сооруженной на средства жителей Дмитрова в 1868 году в память о чудесном избавлении от смерти Александра II во время покушения, когда Дмитрий Каракозов в 1866 году стрелял в императора у ворот Летнего сада, через деревянные Никольские ворота со стороны бывшей Торговой площади мы и прошли внутрь укреплений.

Успенский собор

Никольские ворота, разумеется, тоже не «те самые» - они были, как теперь говорят, воссозданы в 2004 году по проекту архитектора И. Ю. Коровина и уже дважды горели, но снова восстанавливались. А вот Успенский собор, хоть и подвергшийся многочисленным переделкам, тот самый - XVI века с пятиярусным иконостасом конца XVII века с иконами XV—XIX веков и тремя уникальными для древнерусской пластики монументальными изразцовыми барельефами XVI века.

Рядом с собором пристроился Памятник Святым Кириллу и Мефодию все того же Александра Руковишникова.

Успенский собор

Неподалёку от собора располагается административный комплекс - присутственные места, служебные флигели, тюрьма и тюремная Елизаветинская церковь в псевдорусском стиле конца XIX века, построенная на средства фабрикантов Ляминых.

Елизаветинская церковь

Вообще, все церкви - Троице-Тихвинская церковь, Сретенская церковь, Введенская церковь в Конюшенной слободе, - которые мы видели в Дмитрове, очень нарядные и непохожие одна на другую.

Троице-Тихвинская церковь

Жаль, ни у одной из них ещё не были выстроены рождественские ясли. А вот в кремле, по случаю новогодних праздников, устроили для малышей ледяную горку, поставили жаровни, и Дед Мороз с помощницами развлекал детвору хороводами и загадками.

Троице-Тихвинская церковь

Со стороны Егорьевских ворот, ныне отсутствующих, на пешеходной улице Кропоткина, местном Арбате, стоит несколько современных жанровых скульптур, дмитровчан разных сословий и эпох - Горожане, Купец с Купчихой, Бородатый паломник с посохом, Учительница с книгами и журналами, Крестьянка с котом. И Крестьянке, и коту явно трут носы на удачу - почему только им, загадка.

Введенская церковь

Тут же и сам князь Петр Алексеевич Кропоткин, который последние годы своей жизни провёл в Дмитрове, в доме графа Олсуфьева. Учёный, географ, историк, философ, публицист, более того, родоначальник идеологии анархизма сидит на скамеечке в скромном костюмчике и обрезанных валенках. Авторство скульптуры тоже принадлежит Александру Рукавишникову, который, прямо скажем, ударно потрудился в Дмитрове - кроме уже упомянутых памятников он спроектировал ещё два городских фонтана - «Ожидание» с сидящими по кругу царевнами-лягушками и «Дмитровские лилии». Как говорят, очень симпатичных.

Памятник Кропоткину

Потихоньку темнело. Мы ещё поездили по городу в поисках интересных зданий, но, как я уже упоминала выше, не слишком результативно. Нашли неподалёку от Введенской церкви дом купца Титова в стиле классицизма, один из  ранних образцов сохранившейся жилой каменной застройки, скрытый за деревьями, и то, что осталось от дома купца и городского головы Возничихина, в котором в 1837 останавливался В. А. Жуковский со своим воспитанником, будущим императором Александром II.

На этом наше путешествие в Дмитров закончилось.

{AprilClubNews}