Храм усекновения главы Иоанна Предтечи, X векПервым городом нашего ноябрьского путешествия в Крым стала Керчь. Преодолев новёхонький Крымский мост, мы очень скоро оказались на разбитых улицах древнего города, расположившегося вокруг горы Митридат, где когда-то красовался основанный греческими колонистами из Милета Пантикапей, а теперь над его развалинами возвышается Обелиск славы.

На вершину горы ведёт Большая Митридатская лестница, украшенная изваяниями грифонов, охраняющими мифические сокровища. Однако и Большая, и Малая лестницы, впрочем, как и Обелиск славы, оказались на ремонте, так что пройтись нам по ним не удалось, да и фотографировать пришлось поверх страшненьких железных ворот. Если б не подсветка, вышло б совсем не интересно.

Большая Митридатская лестница

Смотреть на развалины акрополя Пантикапея мы поехали с утра. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения был Аполлон, сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э. Позднее рядом с дворцом Спартокидов, правителей Боспорского государства, находился храм в честь Афродиты и Диониса. 

Пантикапей

Когда-то город был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей афинскую, но теперь требуется воображение, чтобы представить, как это всё было.

Пантикапей

Зато с вершины горы открывается прекрасный вид на разграничивающий Керченский пролив и Таманский залив Крымский мост.

Пантикапей

Следующей точкой нашего маршрута были Аджимушкайские каменоломни, искусственные пещеры, возникшие в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков. Во время немецкой оккупации в них укрылись свыше 10 тысяч человек - остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов, прикрывавшая отход и переправу главных сил, а также местное население.

Аджимушкайские каменоломни

Фотографировать во время экскурсии в каменоломнях почему-то строжайше запрещено, сейчас это, скорее, мемориал, чем подземный музей. Трогать, естественно, тоже. Однако в нашей группе оказалась женщина, в лучшем случае гриппозная, которая без конца снимала маску, шмыгала носом, сморкалась, и не факт, что в платок, хватаясь руками за все стены, чем всех изрядно нервировала. В конце концов, ей совсем поплохело, и она попросила вывести её наружу.

После этого мы решили экскурсиями не злоупотреблять. И поехали «летать» вокруг крепости Еникале.

Еникале, что в переводе с крымскотатарского языка означает «новая крепость», была построена турками в самой узкой части Керченского пролива в начале XVIII века под руководством принявшего ислам итальянца Голоппо. Вооружённая мощными пушками, она препятствовала проходу российских кораблей между Азовским и Чёрным морями. Но недолго.

Крепость Еникале

Жалко, что сейчас она стоит совершенно заброшенной. Мне кажется, здесь вполне может быть и музей, и ресторан, и место для каких-то исторических шоу.

Крепость Еникале

Но настоящая жемчужина Керчи - это памятник византийского искусства, православный Храм усекновения главы Иоанна Предтечи, старейший из действующих храмов на территории Крыма и, возможно, на территории России.

Храм усекновения главы Иоанна Предтечи, X век

Остатки базилики VI века были использованы как основание для нового храма четыре века спустя. В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню в неовизантийском стиле. При этом древняя часть храма даже после всех последующих перестроек и реконструкций сохраняет свою византийскую крестово-купольную планировку.

Сама церковь прекрасно сохранилась и не была разрушена, скорее всего, во время Крымского ханства она использовалась как мечеть. Однако росписи храма были некогда замазаны побелкой и почти полностью утрачены. При реставрации штукатурка была удалена, и очертания древних фресок XIV века стали видны. 

Керчь

Вообще, Керчь во времена СССР была в большей степени промышленным городом, нежели туристическим, хотя старая часть города и хранит колорит былых времён, что уничтожено, уже не вернуть.

Памятник морским десантникам, погибшим во время Керчь-Эльтигенской десантной операции

Следующей точкой нашего маршрута стал Судак, в котором мы провели две ночи.

{AprilClubNews}