В декабре в онлайн-кинотеатре Okko и на сервисе Кинопоиск состоится премьера первой серии третьего и финального сезона легендарного сериала «Королевство» основного провокатора европейского кино, датского режиссера Ларса фон Триера.

Третий сезон постмодернистского хоррора получил название «Королевство. Исход». Первые два сезона проекта вышли в 1990-х. Спустя 25 лет режиссер снял новый пятисерийный сезон, который пытается ответить на вопросы из предыдущих частей, но оставляет зрителя не менее запутавшимся, смятенным, одновременно пугает, завораживает и заставляет смеяться. Премьера третьего сезона проекта прошла в рамках 79-ого Венецианского кинофестиваля. Прокатом «Королевства» в России занимается творческое объединение Arthouse и Кинокомпания RWV FILM.

«Королевство. Исход»

В центре сюжета сериала Королевский Госпиталь Копенгагена 25 лет спустя – персонал и пациенты нейрохирургического отделения больницы. Главной героине, пожилой женщине-лунатику Карен, предстоит спасти больницу от разрушения. Сезон с подзаголовком «Исход» призван ответить на все вопросы предыдущих частей и показать, сможет ли больница устоять.

Первый сезон «Королевства» вышел в 1994 году, второй — в 1997. Это телевизионный проект, придуманный Триером в самом начале своего режиссерского пути – всемирная слава обрушилась на датчанина только в 1996 году, после того как его фильм «Рассекая волны» получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Все события сериала происходят в реально существующем Королевском госпитале Копенгагена – в Ригшоспиталете (Rigshospitalet), который сами датчане сокращают до Riget, что с датского переводится как «королевство». Подразумевается, что больница предназначена для всех подданных Датского королевства. Тем не менее Триер придерживается своей легенды, по которой «Королевство» если и отсылает к царству, то скорее к царству мертвых.

Первые два сезона «Королевства», которые также будут доступны для просмотра пользователям Okko и Кинопоиска в декабре, познакомят зрителей с пожилой пациенткой, которая общается с духом убитой девочки, сотрудницей больницы, забеременевшей от привидения, патологоанатомом, одержимым идеей добыть печень с редкой опухолью, с ненавидящем датчан хирургом из Швеции. Медики устраивают собрания тайного оккультного общества, родители убивают детей, всюду ощущается присутствие зла.

Каждая серия первых двух сезонов заканчивалась комментариями. Первый — от пары посудомойщиков с синдромом Дауна. Второй — лично от Триера. Режиссер рассказывал, что больница была построена на заболоченных землях, кругом были пруды, в которых раньше прачки отбеливали свое белье, а потом там построили госпиталь «и прачек заменили врачи и ученые, а чтобы увенчать свою работу, они назвали это место Королевством»: «Всем здесь предстояло узнать, что такое жизнь, невежество и суеверия».

Первые сезоны проекта не имели финала и обрывали на полуслове. Третий сезон планировалось снять еще в 90-х, но в силу ряда факторов – среди которых, например, смерть исполнителей главных ролей, актеров Эрнста-Хуго Ярегорда и Кирстена Рольффеса, – съемки приостановились. Триер написал сценарий третьего сезона, но телеканал Danmarks Radio долго откладывал решение о начале съёмок. После смерти постоянных актёров продолжение стало невозможным. Сценарий был отправлен продюсерам «Королевского госпиталя» Стивена Кинга.

На подготовку финальной части, «Исхода», у Триера было намного больше и времени, и денег, о чем сам режиссер признался в своем видеообращении к зрителям премьерного показа во время Венецианского кинофестиваля 2021 года: «Когда мы снимали пилотный эпизод, у нас почти не было времени и почти не было денег. А сейчас я мог позволить себе работать над возвращением три с половиной года. Поэтому как я могу сравнивать? Разве что сейчас я чувствую себя намного старше. 25 лет прошло». Фон Триер также признался, что не пытался идеально связать сюжетные линии первых двух сезонов и «Исхода»: «Я не стал пересматривать старые сезоны. И от всех связей с ними — кроме персонажей — пытался избавиться. Я не пытался снять что-то современное. Но не стремился и вернуться в прошлое. Я всего лишь получал удовольствие от работы. Когда вы посмотрите этот сериал, то увидите, что там хватает ошибок. Но я думаю, в нем есть жизнь».